欢迎食用『主界面』~,这里是赵苦瓜的看板娘desu~

#
【日常】瞎解包星穹铁道文件记录
首页 > 点滴记录    作者:赵苦瓜   2022年8月7日 11:00 星期日   热度:386°   百度已收录  
时间:2022-8-7 11:00   热度:386° 

1659845909133.jpg


前言:

工具没有好坏,重要的是你怎么去使用它!

目前发现了 CG 动画( usm 文件)、角色语音包&背景音乐&各种音效( pck 文件)是可以解包出来的。


 CG 动画尝试解包

与原神的 USM 不同,目前(二测)星穹铁道的 USM 都是未加密的版本,可以直接解出来。

①下载 vgmtoolbox 。

在左边找到VGMToolbox - Misc. Tools - Stream Tools - Video Demultiplexer

Format选择 USM(CRI Movie 2)

右边的三个选项分别是导出音频和视频、只导出音频和只导出视频

②找到星穹铁道的USM文件

与原神的路径类似

StarRail_Data\StreamingAssets\Video\Windows

然后把usm文件拖放到VGMToolbox里面即可开始导出的过程。

导出完成后你会看到一个m2v视频文件和一个或者数个wav音频文件

m2v视频可以直接打开播放,但是是没有声音的。

wav音频通常有四个,分别对应中文、英语、日语和韩语。

③合并音频和视频文件

可以使用ffmpeg或者MKVToolNix等软件将音频和视频合并成一个文件,具体方法请自行搜索,这里不再赘述。



角色语音&背景音乐尝试解包

在StarRail_Data\StreamingAssets\Audio\AudioPackage\Windows路径可以找到一堆pck音频文件。

和原神一样,使用Extractor2.5解包即可。

可以解出来一堆加密的pck文件。

然后vgmstream进行解密和转码
https://github.com/vgmstream/vgmstream/
下载完release里面的vgmstream-win.zip(windows系统),解压缩之后,把加密的wav文件拖到test.exe上面就可以转换了,转换完成的音频就可以播放了。


批量转换脚本:

@echo off
for /r %%i in (*.wav) do (
	"E:\Program Files\VGMStream\test.exe" "%%~nxi"
	del "%%~nxi"
)
pause
记得把那个test.exe的地方改成你解压完的那个里面的test.exe
如果转换完不想删除的话,把del那一行删掉即可
Banks好像都是一些音效


Minimum好像也是音效,不过还有一个比较大的文件是主题曲之类东西?


Minimum 00034.mp3.mp3


Streamed好像也比较杂,各种音效背景音之类的

Music里面目前没有文件

然后Chinese(PRC)、English、Japanese、Korean文件夹里面是对应的角色语音。




本文作者:赵苦瓜      文章标题: 【日常】瞎解包星穹铁道文件记录
本文地址:https://blog.jixiaob.cn/?post=88
版权声明:若无注明,本文皆为“赵苦瓜のBlog~”原创,转载请保留文章出处。

返回顶部    首页    后花园  
版权所有:赵苦瓜のBlog~    站长: 赵苦瓜    主题寒光唯美式V2.4.1  程序:emlog   鲁ICP备20030743号-1  萌ICP备20222268号    sitemap